BENESSERE
CONSIGLI ALIMENTARI 
a cura della Dott.ssa Julia Coto

COME CUCINARE
cotture ideali: alla griglia, bolliti, al vapore, al forno, microonde, cartoccio (evitare di infarinare, friggere o impanare). Aggiungere l'olio d'oliva sempre dopo la cottura e insaporire con sughi leggeri (cipolle, pomodori, zucchine). è possibile aggiungere vino, birra, brandy.


ESERCIZIO FISICO GIORNALIERO
intensificare l'attività quotidiana, per aumentare il consumo energetico. Camminare almeno 30 min. al giorno o fare qualsiasi tipo di sport. Consiglio: tecniche di rilassamento (yoga, tai-chi, etc...).

RISPETTARE IL CIBO
non saltare il pasto e renderlo completo (primo, secondo e dessert). Non fare la fame ma alzarsi da tavola con con una piccola sensazione di appetito. Imparare a essere soddisfatti senza esagerare.

PROGRAMMA SETTIMANALE

COLAZIONE

Lunedì - kiwi, caffè e latte, pane integr. tostato+prosciutto
Martedì - succo d'arancia, caffè e latte, cracker integr.
Mercoledì - prugne/ananas, caffè e latte, pane integr. tostato+marmellata light
Giovedì - succo d'arancia, caffè e latte, cereali integr.
Venerdì - kiwi, caffè e latte, pane integr. tostato+olio d'oliva
Sabato - succo d'arancia, caffè e latte, cracker integr.
Domenica - prugne/ananas, caffè e latte, pane integr. tostato+marmellata light
SPUNTINO

tutti i giorni - infuso e frutta

PRANZO

Lunedì - purè di zucchine,filetto di manzo, yogurt
Martedì - broccoli, patate e carote, arrosto di coscia di tacchino, ananas
Mercoledì - fagioli borlotti con verdure, kiwi
Giovedì - verdure miste (fagiolini, carote, cavoli e asparagi), sardine grigliate, yogurt
Venerdì - pasta con funghi e formaggio grattugiato, ananas
Sabato - bietola saltata aglio e peperoncino, bistecca di manzo grigliata, yogurt
Domenica - insalata mista, paella di pollo, ananas
MERENDA

tutti i giorni - infuso e frutta

CENA

Lunedì - zuppa di riso e pesce, mela
Martedì - peperoni arrosto, omelette, latteria
Mercoledì - prosciutto crudo+pomodoro, formaggio fresco
Giovedì - nasello con melanzane, cipolla e germogli di soia, mela
Venerdì - uova con tonno e surimi di granchio, yogurt
Sabato - zuppa di verdure con pasta, sogliola grigliata, infuso
Domenica - zucchine grigliate, cozze al limone, yogurt